研究生的壓力應對與健康心理(2019春)

隨堂模式

  • 什么是隨堂模式?

    隨堂模式課程一般為每學期一輪次,課程每周更新,作業、考試有截止時間,由課程提供方老師、助教指導,課程完結,成績由老師確認后,統一發放證書。

  • 什么是自主模式?

    自主模式課程常年開放加入,課件全部開放,作業、考試無截止時間,有學堂在線招募選拔的助教指導,考核通過即可自動獲得證書。

來自于: 中國農業大學 | 分類: 醫學·健康(377)

課程描述

這是一門以普及心理衛生基礎知識和提高同學的身心健康自我保健意識為主的課程。共八講16節,每節15分鐘左右。內容涉及研究生的健康心理與適應發展(健康教育),自我認知與個性完善(意識教育),情緒管理與壓力應對(挫折教育),人際交往(個體適應性教育)、戀愛與性心理(成人教育)、認識生命(成長教育)等主要內容。課程力爭從自知、自尊、自信、自律、自省等方面協助研究生增加自知、學會自尊、建立自信、增強自律、發展自省的目的。

什么是認證證書?
免費學習
認證學習
名師簽名
實名認證
權威性
紙質證書
付費購買
免費贈送

課程簡介

這是一門以普及心理衛生基礎知識和提高研究生身心健康自我保健意識為主的課程。內容涉及研究生適應與發展,自我認知與個性完善、情緒管理與壓力應對、人際溝通與人際交往、戀愛與性心理等主要內容。力爭從自知、自尊、自信、自律、自省等方面協助大家增加自知、學會自尊、建立自信、增強自律、發展自省,從而實現助力研究生良好的適應環境,提高學習效率,提升生活品質的目的。

通過通俗語言和生動故事普及心理健康知識,促進個人全面發展和健康成長,了解和掌握相關心理健康一些基礎知識。通過大量豐富案例提升研究生健康意識、保健意識、求助意識,科學應對壓力,有效管理心理沖突和情緒。通過課堂隨堂練習培養研究生學會和掌握一些心理調節的方法,提升心理素質,能夠自己解決在適應和發展過程中的實際問題。

展開

課程章節

第一講 導學
第一節 開課的背景與意義和作用
第二節 課程的內容、目標與收獲
第一講 作業
第二講 研究生的自我探索與適應和發展
第一節 健康的心態與適應和發展
第二節 良好的適應、和諧發展與自我成長
第二講 作業
第三講 有效溝通與和諧的人際環境
第一節 研究生在溝通與人際交往中呈現的主要問題
第二節 有效溝通的方法與技巧
第三節 表達的藝術
第四節 如何構建和諧的人際環境
第三講 作業
第四講 研究生的心理健康與心理咨詢輔導
第一節 全面的了解心理健康與心理疾病
第二節 客觀的看待心理咨詢與服務
第三節 有效維護身心健康
第四講 作業
第五講 壓力應對情緒管理與健康心態
第一節 了解挫折與壓力
第二節 正確的應對挫折與壓力的技巧
第三節 了解情緒,認識不良情緒的危害性
第四節 科學管理情緒的技巧
第五節 課程小結
第五講 作業
期末考試
期末考試

授課教師

  • 施鋼 中國農業大學 心理素質教育中心 副教授

    施鋼,男,副教授,中國農業大學心理素質教育中心主任。國家高級職業指導師、國家二級心理咨詢師,全國首屆高級督導師班學員。首都高校“心靈陽光”專家講師團成員,人力資源與社會保障部培訓師資專家庫入庫專家,中國心理衛生協會大學生心理咨詢專業委員會委員,北京高教學會心理咨詢研究會副會長,北京婚姻與家庭建設協會理事。 長期擔任中央電視臺、中國教育臺、北京電視臺、湖北衛視、天津衛視、重慶衛視、內蒙古衛視、云南衛視等多家電視臺多個欄目特邀心理專家。

精華筆記

精華筆記正在評選中,去看看全部筆記

常見問題

目前還沒有常見問題喲!

农村做什么生意赚钱