自然災害概論(2019春)

隨堂模式

  • 什么是隨堂模式?

    隨堂模式課程一般為每學期一輪次,課程每周更新,作業、考試有截止時間,由課程提供方老師、助教指導,課程完結,成績由老師確認后,統一發放證書。

  • 什么是自主模式?

    自主模式課程常年開放加入,課件全部開放,作業、考試無截止時間,有學堂在線招募選拔的助教指導,考核通過即可自動獲得證書。

來自于: 防災科技學院 | 分類: 環境·地球(163)

課程描述

面對嚴峻的自然災害背景條件,你是否能從容面對? 自然異變不可避免,自然災害確可減輕。歡迎大家與我們一起進入《自然災害概論》課程的學習,讓我們認識災害之源!了解應對之法!

什么是認證證書?
免費學習
認證學習
名師簽名
實名認證
權威性
紙質證書
付費購買
免費贈送

課程簡介

《自然災害概論》課程是實現防災減災通識教育的重要支撐手段。該課程主要講授地震、火山、海嘯、地質、氣象、洪澇災害等主要自然災害發生、發展的機理,各災害之間、以及與生態環境、經濟社會發展的關系,介紹災害監測預報、預防預警、應急救援的主要方法和措施。通過本課程的學習,學生可以了解災害類型,理解致災機理,建立災害防御理念,掌握防災減災主要方法。具體介紹如下:

1.課程內容:本課程包括8章,其中

   第一章地球系統和自然災害:介紹地球的獨特之處,災害的能量來源;

   第二章至第七章:分別介紹地震、火山、海嘯、地質、氣象、洪澇,這些主要自然災害如何制造破壞,我們應該如何應對;

   第八章:總結自然災害的共性特征,新世紀下自然災害的變化特征,強調綜合應對自然災害。

2.課程成績:平時成績50%+期末成績50%,其中平時成績為每章節課后練習的總分,期末成績為最后測試題總分。

展開

課程章節

1.地球系統和自然災害
課程學習
課后討論
課程資料
2.地震災害
課程學習
課后討論
課程資料
3.火山災害
課程學習
課后討論
4.海嘯災害
課程學習
課后討論
5.地質災害
課程學習
課后討論
6.氣象災害
課程學習
課后討論
7.洪澇災害
課程學習
課后討論
8.減輕自然災害
課程學習
課后討論

授課教師

  • 石云 防災科技學院 地震科學系 講師

    石云,防災科技學院地理科學專業教研室副主任,講師。本課程的主講老師和負責人。中國地震學會科學普及委員會委員,中國地震學會科學普及工作委員會委員。主持和參與國家級、省部級、廳局級和校級相關科研課題11項,省級和校級相關教研教改課題9項,發表相關論文13篇。

  • 萬飛 防災科技學院 地震科學系 講師

    萬飛,防災科技學院地理科學專業,講師。主持和參與國家級、省部級、廳局級和校級相關科研課題6項;省級和校級相關教研教改課題3項,發表相關論文4篇。

  • 周兆軍 防災科技學院 地震科學系 講師

    周兆軍,防災科技學院地理科學專業教師,講師,注冊規劃師。主講《自然災害概論》和《災害學原理》等課程。主持和參與省部級、廳局級和校級相關科研課題近十項,發表相關論文十余篇。

  • 紀同娟 防災科技學院 災害信息系 副教授

    紀同娟,防災科技學院災害信息系,副教授,主持和參與國家級、省部級、廳局級和校級相關科研課題4項, 省級和校級相關教研教改課題6項,發表相關論文9篇。

  • 李魁明 防災科技學院 經濟管理系 講師

    李魁明,防災科技學院經濟管理系,講師。主持和參與省部級、廳局級和校級科研課題3項,參與校級相關教研教改課題2項,發表專業相關論文5篇。

精華筆記

精華筆記正在評選中,去看看全部筆記

常見問題

目前還沒有常見問題喲!

农村做什么生意赚钱