• 微觀化學世界(自主模式)

    自主模式 化學學科
    李大偉
    • 李大偉助理教授 新竹交通大學應用化學系
    • $可隨時加入
    • g9448人
    • 7課件全部開放

    簡介化學是以實驗為基礎的科學,原理會隨著新實驗技術及新物理理論的產生而隨之修正。有趣的是化學舊的原理就不會因為新的理論的成立而完全被推翻,而且新理論還常需要舊原理的幫忙才能讓人看得到更完整的微觀世界。本課程將從電子的總數、分布的幾何空間及運動的模式來解釋原子及分子的化學活性的來源,并進而解釋微觀分子世界的光電磁現象的原理。

    章節第一章節新原子模型的需求與量子理論的雛形 第二章節薛丁格方程式波函數與氫原子的軌域 第三章節如何利用氫原子的軌域解釋八隅體與周期表中元素的周期性 第四章節原子軌域的應用:八隅體、周期表與化學鍵的形成 期中考 第五章節八隅體的應用:離子鍵、共價鍵與路易斯結構 第六章節分子的幾何形狀與價鍵理論 第七章節新分子模型的需求與分子軌域理論 第八章節分子軌域理論的應用:顏色、導電與磁性 期末考

  • 學會學:學習之道(2019春)

    隨堂模式 教育學科 其他學科
    陳鏗任
    • 陳鏗任助理教授 臺灣交通大學教育研究所
    • $
    • g7658人
    • V2-3小時/周

    簡介 各位同學好: 我們的大腦擁有驚人的學習能力,然而,你的手上并沒有一本給你參考的大腦使用手冊。 在這個依賴專業知識生存的數位時代,自學能力越來越重要,但是: 我們應如何善用大腦的特性,來提升學習的品質? 訊息的呈現,會影響我們學習的成效嗎? 如何將學習材料分成適當的概念組塊,牢牢記住,還降低遺忘的速度? 我們該怎么看待自己的學習失敗,并加強自我效能? 如何找出自以為懂,其實不懂的知識并做加強? 每個人都有拖延的毛病,有方法可以改善嗎? 《禮記?學記篇》說「學學半」。那么,教學相長,有科學證據嗎? 面對大量的文字資訊,21世紀的我們如何有效率的閱讀與寫作? 你可能聽過聰明藥丸,該不該上網買一罐來吃吃看? 大家都從報章雜志看到關于大腦的報導,但你知道哪些常識根本是無稽之談嗎? 或許你可能數學和理科學得不夠好的大學生,或是在文史法哲課里痛苦背誦,過沒多久卻還是一樣忘光光的高中生,還是為了培養第二專長而必須開發出一顆科學腦袋的專業人士,或者是退休之后,終于有時間學習自己喜歡事物的長者,這門課都會是讓你具備終身學習能力的好幫手。 「學會學」由美國奧克蘭大學工業系統工程學系的Barbara Oakley教授、加州Salk 生物研究院Terry Sejnowski 教授,中國科學院,上海神經科學研究所的蒲慕明院士教授,以及我,交通大學教育研究所陳鏗任教授,跨海通力合作,為中文世界的華人學生,將英文版的Learning how to Learn ,擴展為「學會學:學習之道」這門課。 我們四位將從腦神經科學和認知心理的知識出發,提供有效的學習方法,并分享立即可用的具體步驟。這門課,要讓你領會學習是什么;了解自己的學習動機與成敗歸因;找到好的作法來加強吸收知識;運用高效的閱讀策略與讀書方法;最后從教學相長中,看見自學的重要價值。 歡迎加入「學會學:學習之道」,我們線上見!

    章節0.課前準備 1.學習是什么 2.遺忘與增強記憶 3.組塊與動機 4.打敗拖延和建立好習慣 5.閱讀與寫作 6.讀書與應試方法 7.教學相長

农村做什么生意赚钱