• 生命的極端:微生物及其多樣性

    Haruyuki Atomi
    • Haruyuki Atomi KyotoUx 京都大學x
    • edX     由edX聯盟高校提供

    簡介我們這個星球上所存在的生命的是多種多樣的。雖然我們可以在我們的日常環境中很容易地認識到這一點,可是我們在顯微鏡下可以看到的卻是一個更加多樣化的生命世界。這是微生物的世界。微生物無處不在,雖然有些在人類疾病中所扮演的角色是臭名昭著的,但是也有很多在維持我們的全球環境上卻發揮著重要作用。我們將探索這些,特別是那些生存在我們這個星球上最極端環境下的極端微生物。 在這個課程中,我們會發現生命在我們這個星球上是多么的變化多端,并考慮支配演化的基本原則。我們還將學習如何分類有機體。一種方法是基于有機體用來保存能源和獲得碳的多種機制的。另一種方法是基于對比不同有機體中所存在的普通分子的序列的。在課程后半程中,我們將介紹迄今為止還未明確的各種極端微生物,以及它們的基本特征。最后,我們將以嗜熱微生物為重點研究嗜熱微生物的蛋白質在高溫下是如何維持其結構和功能的。

  • 生命化學

    Isanka Wijerathne
    • Isanka Wijerathne KyotoUx
    • edX     由edX聯盟高校提供

    簡介對于高中階段的化學和生物學,學生們通常會背誦這兩門獨立課程中那些普遍接受的基本科學原理。然而,到了大學和行業階段,人們知道科學并非原來想象中的那么簡單。人們不斷面對未知問題,并且不得不采用富有創造性的綜合方法來解決這些問題。通過融合多學科領域的知識,人類有能力發現新觀點、產生新想法。通過分析先驅性研究,本課程旨在培養學生在化學和生物學的交叉跨界中激發靈感的技能。

  • 人類社會性的演化:探尋人類社會行為的起源

    Shun Hongo
    • Shun Hongo KyotoUx 京都大學x
    • edX     由edX聯盟高校提供

    簡介動物通過進化過程,在周圍環境的基礎上使其生物特征及文化得到發展。我們現在的生活方式是通過我們的靈長類祖先適應新環境發展而來的直接結果。 在靈長類動物學研究中,應該考慮到文化發展與生物本性密不可分。 本課程將幫助學員回顧進化過程,并將介紹日本京都大學研究人員所進行的靈長類動物學研究工作。在對靈長類物種進行細致研究的基礎上,進一步探討人類的起源,并提供示例說明人類和非人類靈長類之間的相似性。 我們將從靈長類動物學的視角對覓食、交配、好斗以及溝通等基本特性進行分析。另外,將針對人類社會的文化和社會因素(從家庭群組的形成到社區活動)進行徹底的剖析,并與猴子和猿類進行對比。 我們的目標是拓寬學員們對于人類的視野,并對人類的生物學進化進行動態的思考。通過本課程獲得靈長類動物學基本知識后,學員們將可以針對人類進化過程、人類社會以及與人類的近親有關的方面形成自己的見解。 不需要具備學術性知識。歡迎立即參加“人類社會性的進化”課程的學習。

农村做什么生意赚钱